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料理のための紹興酒
 昨年Mart11月号でちょっと紹介していただいたレシピ

「豆腐となすのダブルマーボー」

昨日スーパーで紹興酒を買おうと思ったら!!!

2012012922410000.jpg
 こんなふうに、私のレシピを付けて

売ってあったのでした!

聞いてなかったから、ビックリです。















この紹興酒、よく使ってます。グっと深みが出て、中華がランクアップするんです。

こちらの紹興酒を使って、豆鼓ダレを作り常備してます。

豆鼓醤・・・大さじ2強

醤油・・・・・大さじ1

生姜のみじんぎり・・・お好み量

にんにくみじんぎり・・・1片

白ねぎみじんぎり・・・1本

紹興酒・・・大さじ2

これらの材料を混ぜ、レンジで2分〜3分加熱。

日持ちもするし、色々と使えます。

先日は、白菜とツナを炊いて(無水)、食べるときにタレをタラ〜っと。

中華系のスープにもちょっとかけたりもしてます。

中華料理屋さんでよくある白身魚の豆鼓蒸も、このタレで簡単。

餃子のタレにもしちゃうことも。ラー油を混ぜても美味しいです。


2012012922400000.jpg今日は「きゃべつの千切り鍋」

キャベツ・しいたけ・にんじん・白ねぎを

みじん切りにして、鍋のベースは「あごだし」

お野菜を入れたら、しゃぶしゃぶ用の豚肉で

クルっと野菜を巻いて。

豆鼓タレかけて食べました。美味しいっ!

我が家はこのメニューだと、家族で

キャベツ1玉ペロっです(笑)食べすぎ?

「あごだし」は「味の兵四郎」

ここの「あごだし」は美味しい。こちらも常備。

炊き込みごはんなんかも、このダシパックを

ポイっと炊飯器に入れて炊いちゃいます。お浸しなんかは、このダシだけで十分。

他に調味料がいらないので、助かります♪


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Comment








カシカシちゃんの料理の腕前はプロだね!!
たぶん難しくはないんだろうけど、
これこそセンスを感じるわ。
サマンサもカシカシちゃんのレシピ挑戦してみるよ!
from. サマンサ | 2012/01/30 13:09 |
★サマンサちゃん★
そ、私は難しいお料理はできません(笑)

お鍋、よかったら作ってみてね。
お野菜は全て千切りでサッと火を通すだけで、豚肉と一緒に
食べると、モリモリっと食べれてしまいます。
from. カシカシ | 2012/01/30 21:58 |
ふぅ〜ん、とっても参考になります。私も挑戦してみるか。
from. みこ | 2012/02/04 15:18 |
キャベツの千切り鍋 おいしそーー。
私も、カシカシちゃんのレシピ活躍させて頂きます。

浜四郎のあごだし、私も愛用してます。
もう3年位のつきあいかな。

このあごだしは最高よね。

私は減塩タイプを使ってます。
from. まりちゃん | 2012/02/25 04:24 |
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